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Typisch Venloer Gerichte

13 Spezialitäten, die man in Venlo gegessen haben sollte!

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Cyrille Berger

17 Oktober 2023

Das erste, was mir auffiel, als ich vor fünf Jahren wieder nach Venlo gezogen bin… Es gibt inzwischen viele tolle und verschiedenartige Restaurants! Sushi? Eddy’s Sushi! Hip & trendig? Grenswerk Café! 1-2-3 Pizza? Nena! Aber wie schmeckt eigentlich die typisch Venloer Küche? Gibt es (noch) traditionelle Gerichte? Aber ja! Ich stelle euch in diesem Blog die typisch Venloer Küche vor – mit Gerichten, die ihr unbedingt einmal im Leben gegessen haben solltet!

Habt ihr schon mal vom Friet-Ei gehört? Oder von Zoorvleis? Das sind richtige Klassiker, die ihr bei eurem Ausflug nach Venlo nicht verpassen solltet. Ihr kommt von hier oder aus der Nähe von Venlo? Dann werdet ihr euch mit diesen richtig nostalgischen Speisen vielleicht in frühere Zeiten versetzt fühlen. Ihr esst gerne Fleisch? Dann ist diese Liste garantiert die richtige für euch. Esst ihr lieber vegan, dann biete ich euch eine herrliche Alternative. Ich zeige euch meinen veganen Twist auf die echten Klassiker, damit ihr auch zuhause die köstlichsten Venloer Gerichte zubereiten könnt – und dann ganz im veganen Stil!


'Zoorvleis' (Sauerfleisch-Schmor)

Hachée, Schmorfleisch, Boeuf Bourguignon... Als ich diese Varianten in anderen Städten und Ländern probierte, war mir sofort klar: Das Venloer ‚Zoorvleis‘ hat wirklich seinen eigenen authentischen Geschmack - den solltet ihr unbedingt kosten, wenn ihr hier seid! Dieser Klassiker mit dem charakteristischen süß-sauren Geschmack ist aus der Venloer Küche nicht wegzudenken. Vielleicht ist dies sogar eines der ältesten Gerichte in Venlo (und den Niederlanden)! Als die Römer in unsere Region kamen, brachten sie Fleisch in Krügen mit Wein und Essig zur Haltbarmachung mit. Seitdem wurde dieses Gericht weiterentwickelt, basierend auf den Grundzutaten Rindfleisch, Essig, Lorbeer, Apfelkraut, Lebkuchen und Bier/Wein. Natürlich gibt jeder Koch hier seine eigene Note dazu.

Möchtet ihr diese typisch Venloer Spezialität ausprobieren? In fast jeder Imbissbude in Venlo könnt ihr eine Portion Zoorvleis mit Pommes (Frietje Zoorvleis) bestellen. Möchtet ihr lieber richtig Essen gehen? Auf vielen Speisekarten werdet ihr dieses schmackhafte Gericht finden, zum Beispiel im Restaurant De Alde Mert. Dieses nostalgische Restaurant in der Venloer Innenstadt serviert noch viele weitere Venloer Klassiker. Auch ein Geheimtipp: Das Eetcafe Hemingway. Die Speisekarte und die Einrichtung wurden unlängst modernisiert, aber das Zuurvlees ist geblieben – nach dem Rezept des neuen Chefkochs.

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(Annies) Zwarte Kiep (Schwarzes Hühnchen von Annie)

Ich bin nicht die Einzige, die Ketjap (süße Sojasoße) über alles liebt… Dass wir in Venlo die indonesische Küche mögen ist wohl eine Tatsache. Ihr werdet auf den meisten Venloer Speisekarten indonesische Gerichte finden, so zum Beispiel Saté, Soto und Spekkoek. Wir haben ebenfalls mehrere indonesische Restaurant wie Tante Toer und Into Indo. Und auch in diesem typisch Venloer Gericht – Zwarte Kiep (Schwarzes Hühnchen) - werdet ihr die indonesischen Einflüsse bemerken. Durch den Ketjap bekommt das Hühnchen-Schmorgericht seine dunkle Farbe und wird das Fleisch herrlich süß und zart.

Wo könnt ihr das Gericht ausprobieren? Das geht unter anderem bei Grand Café Restaurant de Graanbeurs und bei beej Benders. Mein Geheimtipp ist natürlich das Eetcafé de Brasserie, hier wurde das Gericht eigentlich erfunden. Annie’s Zwarte Kiep – serviert mit einem Pfirsich, Pommes und Mayo – ist in Venlo ein richtiger Begriff. Inzwischen steht Annies Enkel Rene (junior) in der Küche und bereitet er neben den traditionellen Rezepten seiner Oma Annie (wie das Zuurvlees und Kip Piri Piri) auch mit den Jahreszeiten wechselnde Speisen. Noch mehr Hühnchen? Beim Grand Café Bonaparte werden neben dem Zwarte Kip noch viele weitere Hühnchengerichte serviert.

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Kalde Schóttel (Kalte Schüssel)

Wenn es in Venlo etwas zu feiern gibt, steht oft eine 'Kalde Schóttel' auf dem Tisch! Dieser festliche Salat ist ein Venloer Gericht, das seit Generationen überliefert wird. Man kann ihn mit dem niederländischen Huzarensalade vergleichen. ‚Wie de Huzare nog in Venlo ware...' ist ein altes Venloer Lied über Husaren, aber ob es mit diesen Salaten in Verbindung gebracht werden kann, ist unbekannt. Bekannt ist jedoch, dass die Venloer Variante mit Suppenfleisch reichhaltiger gefüllt ist und keinen fein gestampften Kartoffelpüree enthält.

Die Kalde Schóttel findet man oft auf der Speisekarte als Beilage. Die Rezepte können variieren, aber die Grundzutaten sind Kartoffeln, Silberzwiebeln, Gurken, Erbsen, Äpfel und Rindfleisch. Mein Tipp: Besuchen Sie beej Benders! Im Restaurant können Sie diesen Salat zum Eiergericht ('Uitsmijter') und zum '12-uurtje' probieren. Oder besuchen Sie den Wochenmarkt und kaufen Sie ein handgemachtes Glas aus eigener Herstellung für zu Hause!

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Friet-Ei

Der Stolz von Venlo ist zweifellos diese köstliche Delikatesse: das Friet-Ei! Ein Friet-Ei ist ein gekochtes Ei mit vegetarischem Curry-Ragout in einer knusprigen Hülle - ein Phänomen in Venlo und der Umgebung und in fast jedem Imbiss zu finden. Nicht zu verwechseln mit dem Eierball aus Groningen mit Fleischragout. Dieser legendäre Snack ist definitiv ein Muss, wenn ihr in Venlo seid!

Das originale Friet-Ei, erfunden von Toon Scheurs, könnt ihr auch aus der Wandvitrine bei Automatiek Piccadilly holen. Lust auf einen Late Night Snack? Search no more! Aus Erfahrung weiß ich, dass ihr diesen Snack auch noch zu später Stunde und mit einem Pils bei Brouwersplaats bekommt. Du möchtest die Luxus-Variante ausprobieren? Dann lies schnell meinen anderen Blog über die leckersten Eier-Gerichte von Venlo!

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Valuas Krokette

Im Feinschmecker-Restaurant Valuas findest du nicht nur das luxuriöseste Ei mit Pommes, sondern auch luxuriöse Kroketten und Bitterballen! Die Valuas Kroket DIE Krokette in Venlo, die du probieren solltest. Im Jahr 2004 entwickelte Meisterkoch Eric Swaghoven diese Luxuskrokette, in der er nur die allerbesten Zutaten verwendete - nachhaltig und umweltfreundlich hergestellt.

Die Valuas Krokettenlinie umfasst fast 40 verschiedene Geschmacksrichtungen und Formate, darunter Rindfleisch- und Garnelenkroketten, vegetarische Varianten wie Spargel und Grünkohl und sogar eine glutenfreie Version! Diese Delikatesse kannst du im Restaurant Valuas und in ihrer 'Valuas Boutique' bestellen, aber auch in der Stadt, unter anderem im Café de Klep. Möchtest du sie zu Hause zubereiten? Im beej Benders Frischmarkt findest du eine ganze Regalreihe davon!

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Grünkohl

Ja, neben all den Fleischgerichten sind diese vegetarischen Gerichte auch typisch für Venlo! ‚Boeremoos‘ ist das Venloer Wort für Grünkohl. Dieses Gemüse ist auch Namensgeber für eines der charakteristischsten Venloer Feste - den Boeremoosbal. Dies ist ein Karnevalsfest, auch bekannt als Vastelaovend, dass die lustigsten Wochen des Jahres einläutet.

Um Februar herum kann man überall in der Stadt Grünkohleintopf essen, also Boeremoos, zum Beispiel im Bistro de Luif, Café de Klep, Café de Blauw Trap, Brasserie Sur Place und sogar eine vegane Take-Away-Variante bei Leon's Veggie Fun. Mein Tipp: Das Grand-Café Deckers oder Prins Hendrik, hier kannst du typischen Boeremoos in einem besonders authentischen Ambiente genießen. Tagsüber genießen viele deutsche Touristen hier die Spezialitäten von Venlo.

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Hela Curry & Venloer Soßen

Wenn die Einwohner von Venlo eine ‚Frietje speciaal‘ bestellen, dann wollen (nein, sie verlangen!) wir die einzig echte Hela Gewürz Ketchup Curry! Die Venloer Geschichte von Hela begann mit Harry Thissen; im Jahr 1967 importierte er die ursprünglich deutsche Gewürz Ketchup Curry Delikat und machte diese Sauce von Venlo aus in den Niederlanden groß. Die bekannte rote Flasche hat mittlerweile Kultstatus erreicht. Hela hat heute in Venlo sogar eine eigene Abteilung für Produktentwicklung, hier stellen sie unglaublich leckere und innovative Saucen her, wie Salat- und Sandwich-Dressings oder weltliche Snack-Saucen mit Zutaten wie Wasabi und Jalapeño.

Tipp: Besucht den Hela Shop! Dieses Geschäft befindet sich direkt am Museumsviertel an der Venloer Parade in der Innenstadt. Hier könnt ihr nicht nur herrlich leckere Soßen und Dressings kaufen, es gibt hier auch Hela-Gadgets und tolle Hela-Geschenkartikel.

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Vlaai – Kuchen oder Torte?

Ihr liebt Torte und Kuchen? Hier in Venlo gibt es ‚Vlaai‘ (ein Kuchen und eine Torte zugleich)! Es mag wie ein Klischee klingen, aber auch der Limburger Vlaai gehört in diese Liste. Kirschvlaai, Aprikosenvlaai, Reisvlaai, Streuselvlaai (oder auf Venloer Art Bottervlaai) ... Allesamt Limburger Favoriten und oft auf der Kuchenspeisekarte in Venlo zu finden. Auf der Suche nach einem Vlaai mit besonderem Charakter? Dann ab zur Banketbakkerij Lamers! Neben den oben genannten Vlaai haben sie auch den ‚Staekbeere schoém‘. Dies ist ein Johannisbeeren-Vlaai mit einem Baiser-Topping - diese Kombination solltest du unbedingt probieren!

Tipp: Lust auf ein Eis? Bei Ice and Macaron Chef gibt es ein Eis das schmeckt wie Streuselkuchen! Herrlich süß und mit dem tyischen Streuselgeschmack! Das solltest du an einem warmen Tag ausprobieren!

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Venlose Köpkes (Venloer Zaunfiguren)

Wer sich in Venlo mit einem kleinen Geschenk bei jemandem bedanken möchte, dann weiß ich was besser ist als eine Standard Packung Merci... nämlich: Venlose Vötjes! Vötjes, beziehungsweise Hintern/Backen stammen von der Venloer Redewendung „de kins dich op de kónt klatse“ ab. Die Redewendung bedeutet ‘Du hast Glück gehabt’, ‘So ein Glück‘. Und im jahrhundertealten Keizerstraatje findest du ein Relief mit diesem Spruch: eine nackte Dame liegt mit ihrem nackten Hintern in einem Feld voller Glücksklee und kann ihr Glück nicht fassen! Deshalb sind die Venlose Vötjes eine tolle Idee, wenn ihr jemandem viel Glück wünschen möchtet!

Sprechen wir über die Keizerstraat, auch bekannt als Flôddergats; in dieser wunderschönen versteckten Gasse befindet sich eine der meistbesuchten Sehenswürdigkeiten von Venlo: die "Köpkes van de Flôddergats". Auf diesem Dialekt-Geländer des Künstlers Ger Janssen findest du 81 kleine Bronzefiguren, die ‚Köpke‘ und 35 andere Figuren, die Ausdrücke und Redewendungen aus dem Venloer Dialekt darstellen. Einige der Köpkes kannst du sogar essen! Denn bei Banketbakkerij Lamers kannst du die Blieje, de Linkmiechel, Miene Golde, de Prônkmedam, de Bäökmoel, Venlose Vötjes und Paeterkes in einer köstlichen Schokoladenvariante kaufen.

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Truuk-blik (Rückblick)

Bist du eine richtige Naschkatze? Dann solltest du dem Snoepwinkel Truuske auf der Parade einen Besuch abstatten! In diesem nostalgischen Süßwarengeschäft fühlst du dich wie zu Großmutters Zeiten und darfst du deine Süßigkeiten wie anno dazumal selbst mit einer Süßwaren-Schaufel aussuchen! Zum Thema ‘typisch Venlo’ gibt es auch einen Süßwaren-Pott mit Süßigkeiten, die es früher in Venlo gab. Und das alles im besonderen Ambiente vom Truuk-blik (Rückblick), mit Fotos von früher, wie zum Beispiel vom damals bekanntesten Süßwarengeschäft von Venlo: ‘de Siem'. Ein herrlich süßer Blick in die Vergangenheit!

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Venloer Bier

Bier-Feinschmecker aufgepasst! Typisch Venloer Bier gibt es hier im Überfluss! Zum Beispiel das Venloer Altbier Venloosch Alt; dieses Altbier wurde im 17. Jahrhundert in der Venloer Innenstadt gebraut. Damals trank man sein Bier aus einem 'Klep’: einem Bierkrug mit Deckel. Im gleichnamigen Café De Klep gibt es zahlreiche Venloer Bierspezialitäten, mit u.a. Bier aus der hauseigenen Brauerei und den besonderen Klosterbiersorten Venloos Paeterke. Dieses ‘Preuf & Praotlokaal’ (Probier- und Unterhaltungs-Lokal) ist einen Besuch mehr als wert, laut Kennern hat es sogar eines der schönsten Terrassen der Niederlande! Und einmal da, könnt ihr euch auch gleich die oben genannten Köpkes auf der Flôddergats anschauen! Weitere Bier-Tipps: Foodhall MOUT – mit einer Brauerei von De Klep, Beers&More77 – mit minimal 1.800 Biersorten, das Spezialbier-Café Brouwersplaats, dazu herrlich ein Friet-Ei bestellen!

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Noch mehr Dinge, mit denen ihr anstoßen könnt

Ihr möchtet lieber etwas Stärkeres? Dann schaut doch beim Wijnhandel Dielen & Zn. auf der Klaasstraat vorbei. Dieses Familienunternehmen verkauft nicht nur Wein und Spirituosen, es stellt sie auch selbst her! Liköre, Wein und sogar Portwein aus Limburg: einfach einzigartig und sollte deshalb genannt werden. Eine Tasse Kaffee oder mehr? Wenn ihr in Venlo eine ‘teske koffie’ bestellt, bekommt ihr manchmal sogar einen Venloer Likör dazu. Mit einer Schlagsahnehaube ist ein Venloer Kaffee damit eine richtige Venloer Verwöhnerei, Tipp: MOCCA.

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Noch mehr Souvenirs aus Venlo

Es gibt noch weitere typisch Venloer Produkte, diese findet ihr auch in den kleinen Geschäften auf den Festina Lente Straatjes, auf dem Begijnengang oder bei Beej Benders, mit u.a. Käse und mehr aus unserer Region. Auch bei der Tourist Info Venlo, im hinteren Teil der Buchhandlung Koops. Hier gibt es ein abwechslungsreiches Angebot aus dem Preuf Lokaal, mit u.a. Venloer Honig, Babbelaers, Venloer Nuss-Mischungen, Venloer Kaffee und Venloer Keksen. Vielleicht gibt es auch gerade die schnell ausverkauften Bonbons von IJsco Fantastico!

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Over de schrijver

Cyrille Berger

Marketing-Expert by day, Foodie 24/7… Cyrille ist ein kreativer und engagierter Foodie, immer auf der Suche nach Inspirationen für leckere und überraschende Speisen. Sie war eine Zeitlang weg, hat aber die Liebe für und in Venlo gefunden. Jetzt ist sie auf kulinarischer (Wieder-) Entdeckungstour in Venlo unterwegs.

Du wirst bereits hungrig? Dann solltest du dir den Instagram Blog @foodies_x_friends unbedingt anschauen!