Ei Ei Ei, wir sind so froh! Denn in Venlo kann man Fast überall ‘gut Eier essen‘. Und das nicht nur zu Ostern! Die Einwohner von Venlo essen nämlich das ganze Jahr lang gerne Eier und man findet das Ei deshalb auch auf fast jeder Speisekarte. Wie esst ihr am liebsten eure Eier? In diesem Blog habe ich euch alle Varianten in eine Übersicht gestellt und erzähle ich euch, wo ihr sie essen könnt.
Gebacken, gekocht, pochiert, gerührt oder vielleicht sogar frittiert? Habt ihr eine Vorliebe für biologische Eier? Esst ihr eure Eier lieber wie die Niederländer, Amerikaner, Iren, Franzosen, Indonesier oder Chinesen? Lest dann schnell weiter und lasst euch von all den köstlichen Eiergerichten überraschen!
1. Friet-Ei
“Blief Kalm en aet un frietei.” (Lass dich nicht aus der Ruhe bringen und iss ein Fritten-Ei). Habt ihr schon vom ‚Frietei’ gehört? Dieses Ei solltet ihr allerdings nicht mit dem Groninger Eierball verwechseln 😉. Ein Frietei ist ein gekochtes Ei mit vegetarischem Curry-Ragout in einem knusprigen Mantel – ein richtiges Phänomen in Venlo und Umgebung. Dieser legendarische Snack wurde 1959 von Toon Scheurs in der Pommesbude Automatiek Piccadilly erfunden – hier kann man das Frietei aus dem Automaten holen. Mein Tipp: Bestelle ein Frietei bei Café Brouwerplaats und lass dir dazu ein Spezialbier schmecken! Lieber Haute cuisine? Dann solltest Du zum Feinschmeckerrestaurant Valuas gehen. Hier gibt es die Luxus-Variante, bei der das Eigelb noch herrlich weich ist und das Ei mit einer knusprigen Panko-Panade und herrlichen Trüffeln serviert wird.
2. Eggs Benedict & pochiertes Ei
Dieses trendige amerikanische Gericht gibt es inzwischen auf vielen Venloer Speisekarten. Eggs Benedict ist ein pochiertes Ei mit weichem Eigelb, Sauce Hollandaise und einem süßen Brioche-Toast. Diese gaumenstreichelnde Geschmacks-Sensation schmeckt wunderbar als Frühstück oder Mittagessen. Ihr habt in venlo die Wahl aus allerlei köstlichen Varianten mit Avocado, Pilzen, Schinken oder gebratenem Speck – häufig mit Spinat garniert.
Meine Lieblings-Places-to-eat:
Café Bruxelles – genauso, wie es sich gehört: ein leicht knuspriger Brioche Toast – und in zahlreichen Varianten!
Mocca – Mmmmm lecker mit einem Croissant! Zum Frühstück oder Mittagessen? Das pochierte Ei findest du hier auch in allerlei anderen Speisen.
Restaurant De Werf – Unter den exklusiveren Gaststätten mein Lieblings-Ei als Vorspeise mit Jakobsmuschel, Trüffel und Knollensellerie.
3. Eiersalat
In jedem Eiersalat erkennt man den persönlichen Geschmack des Chefkochs. Manchmal ist er herrlich süß, manchmal richtig scharf oder besonders cremig! Und natürlich schmeckt er frisch zubereitet am allerbesten, so zum Beispiel bei Brasserie Basiliek – hier ist der Eiersalat besonders cremig. Ebenfalls köstlich beim Grand Café Restaurant De Graanbeurs – mit einem Hauch Asien und einer auffallend gelben Farbe. Lieber die gute altmodische Variante? Dann sollten Sie den hausgemachten Salat von Bik Mik ausprobieren. Und im Bierlokal de Klep gibt es nicht nur Bier, sondern auch ein Brötchen mit Eiersalat.
Psst. Ihr möchtet am liebsten einen Eiersalat und noch etwas dazu? Dann solltet ihr die Speisekarten, die ein Clubsandwich anbieten, besonders gut lesen; häufig ist Eiersalat eine extra tolle Schicht auf dem Sandwich, so zum Beispiel bei Bij de Buren, Het Romerhuis und Grand Cafe Central (auch im ‚12-uurtje‘).
4. Omelett
Ein Omelett ist langweilig? Überhaupt nicht! Dieses goldgelb gebackene Ei gibt es in zahlreichen Varianten. Naturell – herrlich luftig. Oder auch als Bauern-Omelett, gefüllt mit allerlei leckeren Dingen. So bekommt ihr gleich eure tägliche Portion Gemüse😉. Diesen Klassiker findet ihr in Venlo auf mehreren Speisekarten. Ich habe ihn inzwischen schon bei In den Dorstigen Haen und Milk and Cookies gekostet – sehr empfehlenswert!
5. Rührei
I'm just going to flip this omelette... Okay, we're having scrambled eggs… Wirklich nicht – ein Rührei ist ganz bestimmt kein misslungenes Omelett! Man benötigt etwas Expertise, damit dieses Ei keine Gummi-Textur bekommt oder aussieht wie schleimiger Abfall. Das perfekte Rührei ist herrlich weich! Rührei bekommt man in Venlo oft bei Frühstücksgerichten, so beispielsweise bei der Graanbeurs. Ihr möchtet euer Rührei in einer kompletten Mahlzeit? Hemmingway serviert dieses Gericht mit gebratenem Speck oder Lachs.
6. Gekochtes Ei
Lieber ein hart oder ein weich gekochtes Ei? Manchmal soll es einfach sein und reicht ein gekochtes Ei völlig aus! Inzwischen gibt es so viele verschiedene Gerichte mit Ei, dass es recht schwierig wird, ein einfaches, gekochtes Ei zu finden. No worries, bei Milk & Cookies findest du dieses Ei bestimmt auf der Speisekarte! Es gibt dort auch ein Pick&Mix Frühstück, bei dem du dein Frühstück selbst zusammenstellen kannst. Ich habe mich für das komplette Frühstücksbrett entschieden. Tipp – das solltest du teilen!
7. Croque madame
Ein Toast auf Französisch klingt herrlich – besonders, wenn es mit Ei ist! Diese weibliche Variante des Toasts ist herrlich einfach – schlichtweg ein Toast mit Schinken, Käse und Spiegelei obendrauf. Nicht vergessen, in den Ketchup zu tunken! Diesen Croque könnt Ihr bei In den Dorstigen Haen, Grand Café Bonaparte (mit Focaccia) oder bei Brownies and Downies als Tosti Deluxe bestellen.
8. Foe Yong Hai
Ein ei aus der chinesischen Küche? Das ist natürlich Foe yong haai / Foe young hai / Fu yong hai. Ein Omelett mit herrlich viel Gemüse und einer typisch süß-sauren Sauce. Das Ei ist meistens dick und luftig, du kannst es naturell oder mit verschiedenen Füllungen essen; zum Beispiel mit Garnelen, Hähnchen oder anderem Fleisch. Noch etwas ‘kroepoek’ (Fisch-chips) und Reis dazu: das bedeutet herrlich genießen! Das geht bei Lotus Asian Cuisine oder meinem Lieblings-China-Restaurant – De Chinese Muur in Velden.
9. Sambal Goreng Telor
Du isst dein Ei am liebsten scharf? Dann solltest du unbedingt die indonesische Variante ausprobieren! Der Name Sambal Goreng Telor verrät es bereits, dieses gekochte Ei (Telor) wird im Sambal gebacken (goreng) und hat einen typisch indonesischen Geschmack. Dieses Ei und noch viele weitere Köstlichkeiten aus der indonesischen Küche könnt ihr bei Into Indo ausprobieren.
10. Uitsmijter / Strammer Max
In den Niederlanden nennt man den Strammen Max einen ‘Uitsmijter’, was Rausschmeißer bedeutet! Und damit auch das letzte Ei auf unserer Liste. Wenn ich eine Liste erstellen müsste, wo in Venlo ihr überall den Strammen Max bekommt, wäre das eine sehr lange Liste! Deshalb eben der Einfachheit halber, dieses klassische Ei bekommt ihr wahrscheinlich auch bei allen oben genannten Lokalen und in den noch nicht genannten wie etwa : Motown Flavor, Grenswerk Cafe und Luif.
Und ganz zum Schluss… Möchtest du am liebsten DAS größte und umfangreichste Frühstück? Dann solltest du das Irish Breakfast bei Shannons Irish Pub probieren – mit einem Spiegelei, Würstchen, Bacon, weißen Bohnen in Tomatensauce, Champignons, gegrillte Tomaten mit Käse, black Pudding und Toast. Für Fleischliebhaber ein richtiger Geheimtipp!
Weitere Tipps
Auf dem Gebiet von Essen & Trinken gibt es in Venlo noch viel mehr zu entdecken, zum Beispiel die indonesische Küche oder süße Speisen. Hier noch ein paar Tipps!
Over de schrijver
Cyrille Berger
Marketing-Expert by day, Foodie 24/7… Cyrille ist ein kreativer und engagierter Foodie, immer auf der Suche nach Inspirationen für leckere und überraschende Speisen. Sie war eine Zeitlang weg, hat aber die Liebe für und in Venlo gefunden. Jetzt ist sie auf kulinarischer (Wieder-) Entdeckungstour in Venlo unterwegs.
Du wirst bereits hungrig? Dann solltest du dir den Instagram Blog @foodies_x_friends unbedingt anschauen!